Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

2 апреля 2014 г.
В Приангарье зафиксировано снижение числа незаконных строек многоквартирных домов в прошлом году

В Иркутской области в прошлом году по сравнению с предыдущим годом сократилось число незаконно строящихся многоквартирных домов. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приангарья, в 2012 году без разрешения было построено 19 многоквартирных домов, в 2013 году – 12.

«Среди домов, незаконно построенных в 2012 году, – 16 зданий, на которые в 2008–2010 годах привлекались средства граждан. Из них семь уже заселены, – рассказали в пресс-службе. – На строительство многоквартирных домов, которое велось без разрешения в 2013 году, денежные средства граждан не привлекались». По информации службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, снижение числа незаконных строек многоквартирных домов связано с активизацией работы по их предотвращению – участились случаи обращения надзорных органов в суды, в то же время суды все чаще стали принимать решения не в пользу нелегальных застройщиков.

Многие застройщики остановили стройки до получения разрешения на строительство. Так, по адресу: улица Халтурина, 8 в Иркутске велось незаконное строительство многоквартирного дома, хотя разрешение выдавалось на возведение индивидуального жилья. Стройнадзор и служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области неоднократно выдавали застройщику предписания о запрете строительства. Несмотря на это, застройщик продолжил самовольное строительство, а после узаконил объект в Кировском районном суде Иркутска. В рамках прокурорской проверки был выявлен факт фальсификации заключения о соответствии объекта нормам и правилам.

По материалам проверки, направленным прокурором Кировского района Иркутска следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности). Еще один застройщик самовольно построил многоквартирные дома по улицам Волгоградская, 16 и Мира, 13 в Ленинском районе Иркутска. Разрешение на строительство не выдавалось, а земельные участки отведены под эксплуатацию индивидуальных жилых домов. Более того, этим застройщиком самовольно возводятся три многоквартирных дома в Куйбышевском районе областного центра.

В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по пресечению его незаконной деятельности. Прокуратурой Иркутского района установлено, что в поселке Ново-Иркутском началось строительство 4-этажного многоквартирного дома. При этом разрешение выдано Марковским муниципальным образованием ООО «СК РеалКом» на строительство восьми двухэтажных индивидуальных жилых домов. Администрация Марковского МО приняла постановление об отмене ранее выданного разрешения на строительство индивидуальных домов. Однако продажа квартир рекламируется на сайте строительной компании, гражданам демонстрируется копия разрешения на строительство, которое не выдавалось.

Источник публикаций: МК - Байкал

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page