Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

13 января 2014 г.
Обманутых дольщиков запишут в специальные реестры

 

 Обманутых дольщиков запишут в специальные реестры. Вести их будут региональные власти. Министерство регионального развития утвердило единые общефедеральные критерии, по которым граждан, вложивших деньги в строительство жилья, но так и не получивших квартиры, будут признавать пострадавшими. Соответствующий Приказ ведомства опубликован в "Российской газете".

 
По статистике, в России от действий недобросовестных застройщиков пострадали порядка 80 тысяч семей. Президент поручил Правительству решить проблему обманутых дольщиков еще год назад. Этой весной депутаты приняли закон, которым обязали Минрегион разработать единый подход к определению пострадавших, а региональные власти - вести реестры потерпевших. Согласно новому документу, обманутыми дольщиками считаются россияне, оплатившие строительство жилья, но так и не получившие новые квартиры. При этом те, кто вложил деньги до лета 2010 года, признаются обманутыми независимо от того, какой договор с застройщиком они заключали.
 
Гражданина включат в реестр потерпевших, если строительство дома, в которое он вложил деньги, затягивается на 9 месяцев.
 
Также потерпевшими будут считаться россияне, которые оказались далеко не первыми покупателями одной и той же квартиры.
 
Чтобы попасть в реестр пострадавших, гражданин должен обратиться к региональным властям с заявлением. К нему необходимо приложить паспорт, копию договора с застройщиком, копию документа, который подтверждает, что заявитель внес деньги на строительство дома, а также решение суда или следователя о признании его потерпевшим. Согласно документу, контролирующие органы должны рассмотреть заявление и принять решение в течение 20 дней.
 
Включение гражданина в реестр потерпевших дольщиков дает ему право на получение поддержки от государства. По словам экспертов, это может быть жилищная субсидия, предоставление земельного участка, а также целевая достройка многоквартирного дома.

Источник: Российская газета

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page