Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

3 декабря 2012 г.
Госбанки даже в случае кризиса смогут обеспечить минимальный уровень выдачи ипотеки

Госбанки в РФ даже в случае кризиса смогут обеспечить минимальный уровень выдачи ипотеки, рассказал на четвертом ежегодном Финансовом форуме России генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

По его словам, есть два сценария, по которому могут действовать госбанки в случае кризиса.

"В случае реализации в следующем году кризисного сценария в связи с ухудшением макроэкономических показателей в мире госбанки РФ будут стремиться в целом защищать свою долю на ипотечном рынке и поддерживать объемы кредитования", - указал Семеняка.

Он добавил, что есть также второй сценарий - в худшем случае госбанки будут обеспечивать по крайней мере минимальный уровень выдачи ипотечных кредитов, которые будут выдавать за счет средств, полученных от погашения уже выданных ранее кредитов.

"В худшем случае у этих банков накоплен значительный объем портфеля, поэтому минимальный уровень выдачи кредитов будет осуществляться за счет тех поступлений, которые идут по сформированному портфелю. То есть они будут поддерживать объем ипотеки на своем балансе", - пояснил Семеняка.

Он ометил, что такое же поведение госбанков можно было наблюдать в 2009 году.

При этом Семеняка отметил, что у него нет точного представления, как именно будут действовать специализированные банки.

Глава АИЖК напомнил, что как показал прошлый кризис, специализированные банки в основном приостановили свои операции, что в большей степени было связано с тем, как действовали рефинансирующие организации.

Он отметил, что основными рисками в кризисное время для банков является фиксированная ставка по выданным кредитам и одновременно существование долгосрочных активов на балансе.

Семеняка отметил, что при резкой волатильности процентных ставок по заимствованиям банки начинают достаточно быстро получать убытки.

Он подчеркнул, что, скорее всего, банки с опорой на материнский капитал, такие как например, "ДельтаКредит" будут продолжать свою работу, а те банки, которые зависят от рынка капитала в случае кризиса временно могут свою работу приостановить.

 

2.12.2012 РИА Новости

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page