Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

6 июля 2012 г.
Используемая в России оценка в ипотеке не соответствует международной практике

Оценку предмета залога должен заказывать кредитор, а не заемщик, и она должна учитывать долгосрочную стоимость жилья, а не текущую, заявил в четверг на 10-м Международном форуме "Большой консалтинг 12" в РИА Новости гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.
Он отметил, что АИЖК изучило международный опыт, в частности доклад Европейской ипотечной федерации, и пришло к выводу, что используемая сегодня в России оценка в ипотеке не соответствует международной практике.
"Сегодня оценку закладывает заемщик, который является покупателем жилья, и она оценивает текущую рыночную стоимость. Европейская ипотечная федерация рекомендует оценивать долгосрочную стоимость жилья", - сказал Семеняка.
По его мнению, этот тренд достаточно устойчив и не зависит от колебаний стоимости жилья.
Семеняка уточнил, что исходя из мировой практики, такую оценку скорее должен заказывать кредитор.
Ранее гендиректор АИЖК указал, что в последнее время участились случаи завышения стоимости квартиры при получении ипотеки, и заявил, что АИЖК не планирует выкупать закладные по ипотеке в случае, если стоимость предмета залога более чем на 20% превышает среднюю стоимость аналогичного предложения на рынке. Он также подчеркнул, что проблема завышения оценки для АИЖК достаточно чувствительна и влияет на возможность снижать процентные ставки по ипотечным кредитам.

29.06.12.   Источник: РИА Новости

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page