Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

20 апреля 2012 г.
Как по нотам

Владимир Путин рассчитывает кардинально изменить ситуацию с жильем

Как следовать немецкому опыту и не повторять американских ошибок в жилищной сфере, чиновники и бизнесмены вчера решали в Подмосковье на совещании с участием премьер-министра Владимира Путина.

Все должно быть гармонично, и в строительстве, и в экономике, давал наказы премьер-министр и вновь призывал уничтожить бюрократические барьеры. В ответ ему предлагали запретить приватизацию, разрешать выкуп жилья по соцнайму только многодетным и не делить землю на категории.

Перед совещанием премьер осмотрел новый микрорайон в Истре. На ранее не используемых землях, принадлежавших Россельхозакадемии, появятся малоэтажные дома общей жилой площадью свыше 140 тысяч кв. м, причем три четверти квартир - экономкласса. Построят детские сады, школу, стадион и даже ледовый дворец. "Нужно по всей стране так делать, и побольше", - одобрил Владимир Путин.

Развитие жилищного строительства должно стать одним из важнейших направлений в деятельности органов власти всех уровней, заявил глава правительства в истринской администрации. Появился исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере - есть все ресурсы, подчеркнул он.

Темпы растут: в прошлом году было сдано 62,3 млн кв. м жилья, в этом должно быть 67 млн кв. м, а к 2015 году - 90 млн кв. м, то есть полтора-два миллиона домов и квартир, прежде всего в самых востребованных сегментах.

Но при увеличении объемов строительства нужно избегать ошибок - ведь мировой финансовый кризис начался с "пузырей" в строительном секторе США. "Никаких ценовых пузырей здесь надувать нельзя ни в коем случае, все должно быть очень гармонично и в экономике, и на строительных площадках", - указал премьер.

И еще эта цель не должна упираться в административные препоны. "Расчистка строительной отрасли от уже набивших оскомину барьеров станет важнейшим показателем наших усилий по улучшению инвестиционного и делового климата в стране", - заявил Владимир Путин. И "косметических" мер будет недостаточно - нужны кардинальные перемены.

"Невозможно мириться с тем, что на согласования, увязки, прохождение инстанций уходят годы, а издержки в конечном итоге ложатся на граждан, - возмущался председатель правительства. - По рейтингу Doing Business Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Куда это годится? Позорище!".

"В предыдущие годы мы неоднократно убедились: требований много, а толку мало, потому что и дома падали, и, к сожалению, трагедии были с этим связаны и так далее. Поэтому дело не в бюрократических процедурах, дело в целом в здоровой организации этого процесса", - заявил премьер.

Сейчас в Думе лежат поправки по оптимизации процедур предоставления участков для строительства, предусматривающие сокращение времени на согласования с года до месяца, а сроков подготовки решений - с двух месяцев до 10 дней, напомнил Путин. Их рассмотрят в конце месяца.

Но это еще не все. Правительство подготовит исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства, его произвольное расширение недопустимо, заявил премьер. Он также не исключил, что в будущем можно отказаться от обязательной экспертизы проектной документации, но ответственность застройщиков за безопасность должна возрасти. Следует также развивать негосударственный строительный контроль, считает он.

"Нужен системный кардинальный прорыв в развитии жилищного строительства", - подытожил Путин. "Нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые. Так, к сожалению, у нас частенько бывает", - объяснил он уже в который раз. Не должно быть бюрократической самодеятельности. "Принимаем, принимаем решения, вроде бы что-то устранили... На следующий день смотришь, на месте устраненных барьеров появляются новые. Фантазия бьет ключом у некоторых сотрудников административных органов", - произнес премьер.

Чтобы земельных участков под строительство было больше, нужно активнее использовать возможности Фонда содействия развитию жилищного строительства, предоставить ему еще полномочий. Например, возможность ставить участки на кадастровый учет и выводить промышленные предприятия за черту города. Путин также не исключил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу и после 2015 года.

Сводный перечень минимально необходимых процедур согласования в жилищном строительстве будет закреплен в первых указах нового президента, надеется министр регионального развития Виктор Басаргин. Число минимально необходимых процедур - 33, можно сократить и до 12. А пока что их больше ста. Министр привел статистику: свыше половины жителей России хотели бы улучшить жилищные условия, но тех, кто мог бы это сделать за счет своих и даже заемных средств, - четверть. Но и это можно поправить.

"Необходимо прекратить приватизацию жилья", - решил Басаргин, предложив вместо этого предоставлять в аренду или соцнайм с правом выкупа для многодетных семей. Кроме того, можно поддержать фирмы, формирующие арендный фонд для сотрудников, - относить затраты на себестоимость продукции. Ну и, само собой, снижать ставку ипотечного кредитования.

На этом идеи у главы минрегиона не закончились. Он предложил создать государственную жилищную корпорацию, госбанк жилищного строительства и единый госинститут, устанавливающий правила игры в строительной сфере. А в пример привел послевоенную Германию, которая быстро решила жилищную проблему, создав такой орган.

"Только нужно, чтобы предложения не на бумаге остались, а были реализованы в документах правительства и в возможных документах президента", - наказал Путин. Басаргин ответил, что часть уже готова.

Свою лепту внесла и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В частности, предложила внесудебный порядок изъятия неиспользуемых земель у госучреждений и анонсировала законопроект, отменяющий деление земель на категории.

Кстати

После совещания Владимир Путин провел отдельную встречу с будущим губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу и действующим - Борисом Громовым. Премьер поблагодарил Громова за работу и выразил надежду на будущее сотрудничество. Регион сложный, задач много, но и опыт у вас огромный, с этими словами Путин пообещал Шойгу, что правительство будет поддерживать Московскую область, а Громов - всегда поможет. Также в присутствии Владимира Путина "Роснефть" и нефтегазовый концерн ExxonMobil подписали соглашения о создании двух совместных предприятий для разработки месторождений на шельфе Карского и Черного морей.

17.04.2012, "Российская газета" - Столичный выпуск №5757 (84) Кира Латухина

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page