Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

2 февраля 2012 г.
Накопительная ипотека: разбор полетов

Спустя некоторое время участники смогут взять ипотечный кредит с более низкой процентной ставкой. Привлечь участников должны и социальные выплаты по жилищно-накопительным вкладам, на что предусмотрены средства в краевом бюджете.

- Программа накопительной ипотеки взяла удачный старт, - сказал Алексей Агафонов, - уже сегодня Сбербанком принято около 2500 пакетов документов от будущих участников программы, открыто более 2000 счетов.

Вместе с тем, заметил заместитель руководителя краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Андрей Аксенов, лишь половина тех, кто открыл счета в Сбербанке, довели оформление документов до конца, обратившись в госучреждение "Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка" с заявлениями на социальные выплаты. Хотя подать такие заявления можно было и в МФЦ - там, где они есть, а для более отдаленных территорий создана выездная приемная: по графику специалисты выезжают для сбора документов участников накопительной ипотеки в те или иные муниципальные образования края.

- Вы обязаны сделать все, - обратился Алексей Агафонов к участникам совещания, чтобы людям было удобно оформлять документы. Они должны это делать за один день.

По мнению собравшихся, серьезным препятствием на пути народной ипотеки стала некомпетентность чиновников на местах. Зачастую те, кто работает с людьми, не в состоянии ответить на их вопросы, объяснить все тонкости и детали нового механизма. Поэтому было решено провести семинар - как для представителей Сбербанка на местах, так и для специалистов местных администраций, которым поручено заниматься этой программой. После чего им придется сдать экзамен (пройти тестирование) на знание самой программы и путей ее реализации.

Среди недостатков назвали и отсутствие наглядной агитации (баннеров, на которых должна разместиться информация о народной ипотеке), взаимодействия между Сбербанком и местной администрацией и волокиту при приеме документов

А вот лидером в реализации программы стал краевой центр: порядка 40 процентов открытых счетов приходится на наш город.

Алексей Агафонов сообщил, что сейчас вместе с администрацией Краснодара подбирается площадка, на которой возведут первый дом для участников накопительной ипотеки. На этом примере всем остальным городам и районам решили продемонстрировать, каким образом должно строиться и предоставляться жилье участникам программы.

- Участники накопительной ипотеки должны понять: им нечего бояться, вступая в эту программу, они ничем не рискуют. 303 семьи уже получили первые социальные выплаты для приобретения жилья. Меньше чем через год участники накопительной ипотеки получат и свои первые квартиры, - заметил Алексей Агафонов.

 24.01.2012, Краснодарские известия

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page