Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

1 ноября 2011 г.
День рождения ИРЖА

В начале ноября исполняется 12 лет системе ипотечного кредитования Иркутской области. Эта дата по существу является и днем рождения Иркутского регионального жилищного агентства (ОАО «ИРЖА»).

У Агентства два возраста: его биография начала отсчет 3 ноября 1999 года с появления Иркутского регионального ипотечного агентства (ОАО «ИРИА»), учрежденного администрацией Иркутской области для развития ипотечного кредитования в регионе. ИРИА должно было по замыслу создателей – Владимира Щербакова, губернатора и депутатов Законодательного собрания области - обеспечивать доступность приобретения жилья, совершенствовать механизм государственной поддержки развития ипотечных отношений в жилищной сфере, обеспечивать координацию деятельности участников системы ипотечного кредитования в Иркутской области.

Все эти годы агентство с честью справлялось с поставленной задачей. Его биография отмечена славными делами. Недаром в мае 2001 г. генеральный директор ОАО «ИРИА» В.А.Щербаков вошел в состав рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам жилищной политики и развития ипотеки, а в апреле 2002 г. опыт работы ИРИА одобрен и рекомендован субъектам РФ, входящим в Сибирский федеральный округ и Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», в качестве базового при разработке собственных ипотечных жилищных программ.

19 сентября 2003г. издан закон РФ «Об ипотечных ценных бумагах», в разработке которого принимал участие гендиректор ОАО «ИРИА» Владимир Щербаков. В декабре 2004 года ИРИА стало с Сервисным Агентом ОАО «АИЖК». Кроме нашего Агентства в то время выдачу ипотечных кредитов в Иркутской области осуществляли только Байкальский банк Сбербанка России и Внешторгбанк.

17 февраля 2006г. подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в развитии системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования между администрацией Иркутской области, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» (ИРИА) и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). ИРИА присвоен статус регионального оператора Федеральной программы ипотечного жилищного кредитования. А в августе Владимир Щербаков выступил с докладом о проекте «Иннокентьевская слобода» на Экспертном совете в Москве. Проект получил одобрение главы Правительства Д.А.Медведева. В марте 2009 года Владимир Щербаков выступил на Красноярском экономическом форуме с докладом о жилищных проектах в рамках частно-государственного партнерства, об опыте развития рынка доступного жилья в Иркутской области. Владимир Щербаков предложил создать региональные жилищные агентства в качестве государственных институтов развития рынка доступного жилья.

В апреле 2009 года в Москве, в Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание с представителями российских строительных компаний, в котором участвовал Владимир Щербаков. В ходе совещания Министр Виктор Басаргин принял ряд предложений, им сделанных, о мерах, направленных на стимулирование жилищного строительства, касающихся введения на законодательном уровне понятия порога доступности жилья и обеспечения процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 11-12%. 11 ноября 2009г. ИРИА переименовано в ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), новая цель деятельности – формирование рынка доступного жилья. С этой даты начался второй отсчет биографии агентства. В июне следующего года ИРЖА приступило к реализации программы АИЖК «Новостройка», к участию в которой приглашены застройщики области, а в августе уже был выдан первый кредит по этой программе. Основными направлениями деятельности ИРЖА в 2010 году стали информационно-просветительская работа с населением; ипотечное кредитование по программам АИЖК; строительство и продажа доступного жилья по безопасным для населения схемам. В ходе работы с населением были открыты Центр помощи по ипотеке в г. Иркутске, принявший 4000 посетителей, и представительства в гг. Саянск, Братск, Ангарск. 6 сентября 2010г. в рамках Байкальского экономического форума в Иркутске состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в реализации программы «Стимул» между правительством Иркутской области, федеральным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».

В мае 2011г. генеральный директор ИРЖА Владимир Щербаков и министр строительства Иркутской области Александр Орешков провели рабочую встречу в Москве с генеральным директором АИЖК Александром Семенякой и его заместителем Андреем Семенюком. Стороны обсудили направления развития ИРЖА и жилищно-строительной отрасли региона. Александр Семеняка одобрил намерения иркутян сотрудничать с компанией РУСАЛ в решении жилищной проблемы ее работников. В июне 2011 года АИЖК одобрило концепцию развития деятельности регионального оператора, представленную ИРЖА. В письме АИЖК за подписью Александра Семеняки сказано, что стратегия ИРЖА соответствует Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства № 1201-р от 19 июля 2010 года, и может быть одобрена для реализации ИРЖА функций регионального оператора. «Считаем, что Стратегия ОАО «ИРЖА» может быть положена в основу стратегий региональных операторов в других субъектах Российской Федерации. С уважением, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка», - говорится в письме.

Летом этого же года всероссийская Ассоциация ипотечных компаний (АИК) рекомендовала созданную в Иркутске стратегию развития регионального оператора всем членам Ассоциации для изучения и использования в работе. 12 сентября 2011г. на VII Байкальском международном экономическом форуме состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области, ОК «Русал», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА). Документ определяет основы взаимодействия сторон в реализации проекта по обеспечению жильём сотрудников Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в рамках программы АИЖК «Стимул». В рамках Байкальского экономического форума подписано соглашение, направленное на оказание помощи в строительстве и приобретении жилья многодетным семьям Иркутской области. Соглашение о сотрудничестве заключено между Правительством Иркутской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» и реализуется в соответствии с региональной программой развития жилищного строительства.

Главные этапы:

Первая закладная в России. В 2000 г. в Иркутске впервые в послереволюционной России был выдан ипотечный кредит классического образца и зарегистрирована первая ипотечная закладная. Первая ипотечная облигация в России. В 2001 г. тоже впервые после революции ИРИА зарегистрировало первый выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных залогом закладных. Первый проект ипотеки в малых городах. В 2003г. в Иркутской области стартовал проект «Территория доступного жилья». Первый проект массового строительства доступного жилья. В 2007 г. начата реализация ЖК «Иннокентьевская слобода», координатором которого выступило ИРИА. Первые закладные в России по долевому строительству (для военной ипотеки) ИРИА впервые в стране зарегистрировало в конце 2008 г. Первый проект частно-государственного партнерства в строительстве доступного жилья. 12 сентября 2011г. подписано четырехстороннее соглашение между Правительством Иркутской области, ОК «Русал», ОАО «АИЖК» и ОАО «ИРЖА» о реализации проекта по обеспечению жильём сотрудников Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в рамках программы АИЖК «Стимул».

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page