Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

27 сентября 2011 г.
Процесс пошел

Можно по-разному относиться к БЭФам: критиковать, ворчать на неудобства, сокрушаться по затратам. Но нельзя не признать, что строительству жилья на форумах уделяется большое внимание. На прошлом, VI Байкальском экономическом форуме в Иркутске было подписано  трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».

На последнем, VII Форуме были заключены уже сразу два важных документа: четырехстороннее соглашение между областным Правительством, АИЖК, ИРЖА и группой компаний «Русал» о строительстве жилья для сотрудников Тайшетского алюминиевого завода. Второе соглашение (уже без «Русала») касается обеспечения жильем многодетных семей. Случай беспрецедентный: решение заключить соглашение по многодетным семьям было принято уже в ходе начавшегося Форума.

- Развивая строительную отрасль, мы планируем существенно снизить стоимость жилья в Иркутской области, - сказал, выступая на прошедшем Форуме, министр строительства, дорожного хозяйства области Александр Орешков. - Для повышения спроса на жилье ведется большая работа совместно с ИРЖА. - Сегодня наше министерство ходатайствует об увеличении уставного капитала агентства на 200 млн. рублей, что позволит привлечь 2 млрд. руб. из федерального бюджета.

Похоже, из аутсайдеров мы постепенно выбираемся: в СФО по итогам первого полугодия область занимает пятое место по вводу жилья, и первое место по уровню прироста его объемов. Тем не менее, жилищная проблема остается актуальной для иркутян.

Одной из главных задач является уход от точечной застройки. Усилия в первую очередь предстоит сосредоточить на отработке комплексного подхода к строительству жилья эконом-класса.

Новым направлением станет развитие рынка арендного жилья, который начнет работать со следующего года и позволит улучшить жилищные условия гражданам, не имеющим возможности купить квартиру самостоятельно.

В первую очередь это жилье будет предназначено молодым семьям, молодым ученым, работникам бюджетной и социальной сфер и др. То есть, всем тем, кто не относится к категории малоимущих, но чей уровень доходов не позволяет приобрести собственное жилье по рыночным ценам.

В ближайшее время власти планируют выделить 200 млн. рублей на поддержку пилотного  проекта реконструкции застроенных территорий в Иркутске и развитию комплексного малоэтажного строительства.

Первый проект предложен Ассоциацией застройщиков города Иркутска. Предполагается в Октябрьском районе расселить участок жилищного фонда площадью 60 тысяч кв.м., а на его месте возвести современный многоэтажный жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Объем нового жилья на месте реконструированного микрорайона утроится и составит более 200 тыс. кв.м.

Второй проект - будущий город-спутник в поселке Малая Еланка недалеко от Иркутска – готова осуществлять строительная компания «Новый город», его реализация позволит ввести в эксплуатацию 1 млн. кв.м. жилья и обеспечит жилплощадью не менее 40 000 тыс. человек. Для Иркутска с его острой нехваткой жилья и места для строительства это хороший шанс.

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page