Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

20 июня 2011 г.
Пресс-релиз АИЖК одобрило концепцию ИРЖА

АИЖК одобрило концепцию развития деятельности регионального оператора, представленную ИРЖА. В документе изложено видение развития регионального рынка ипотечного жилищного кредитования, обрисованы стратегические цели и задачи, перечислены меры по их решению, спланировано взаимодействие Агентства с ключевыми участниками рынка, а также содержатся данные статистики и аналитики.

Стратегия ОАО «ИРЖА» предусматривает актуальный механизм по увеличению доступности жилья экономкласса для населения путем разработки и внедрения регионального стандарта доступного жилья, который учитывает порог доступности жилья для конкретной территории.

В ответе АИЖК за подписью Александра Семеняки сказано, что стратегия ИРЖА соответствует Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства № 1201-р от 19 июля 2010 года, и может быть одобрена для реализации ИРЖА функций регионального оператора.

Глава АИЖК отметил, что ИРЖА, кроме изложенных в документе целей, должно работать и в таких направлениях, содержащихся в Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ, как организация жилищно-строительных кооперативов граждан,  разработка и запуск специальных ипотечных жилищных программ на региональном уровне.

«Считаем, что Стратегия ОАО «ИРЖА» может быть положена в основу стратегий региональных операторов в других субъектах Российской Федерации. С уважением, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка», - говорится в письме.

 

 

Состоялось годовое собрание акционеров

 

16 июня состоялось собрание акционеров ОАО «ИРЖА», на котором рассмотрены итоги 2010 года. Акционерам представили годовой отчет о деятельности Общества, годовой бухгалтерский отчет, отчет о прибылях и убытках.

Отчеты приняты к сведению и утверждены, деятельность ОАО «ИРЖА» признана удовлетворительной. Генеральным директором вновь назначен Владимир Александрович Щербаков.

На собрании были избраны члены Совета директоров, члены ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2011 год.

В состав Совета директоров вошли представители Иркутской области: А.Н. Орешков, министр строительства, дорожного хозяйства, В.О. Козин Вячеслав, заместитель министра финансов, А.М. Пуцик, заместитель министра министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы, А.В. Левицкий, начальник экспертно-аналитического от дела, С.Д. Свиркина, заместитель министра строительства, дорожного  хозяйства, И.В. Кравец, ведущий советник министерства имущественных отношений, О.В. Тетерина, начальник управления по стратегическому развитию министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы.

 

 

Итоги работы ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство»

 

Генеральный директор ИРЖА Владимир Александрович Щербаков выступил на собрании акционеров с отчетом о работе агентства за 2010 год.

Основными направлениями деятельности ИРЖА в прошлом году стали информационно-просветительская работа с населением; ипотечное кредитование по программам АИЖК; строительство и продажа доступного жилья по безопасным для населения схемам.

В ходе работы с населением были открыты Центр помощи по ипотеке в
г. Иркутске (принявший 4000 посетителей) и представительства в гг. Саянск, Братск, Ангарск.

В 2010 году Иркутская область занимала 7 место среди субъектов РФ по количеству выданных ипотечных кредитов на душу населения (3,4 шт. на 1000 жителей); 4 место - среди субъектов РФ по объемам кредитования на душу населения (3,8 млн. руб. на 1000 жителей). Всего выдано 8 297 кредитов на сумму 9 452 млн. рублей по средней ставке 13,3%.

В 2010 году по объемам ипотечного кредитования физических лиц в Иркутской области программы АИЖК находились на третьем месте, после Сбербанка РФ и ВТБ 24. При участии ИРЖА было выдано кредитов: на вторичное жилье – 53, по военной ипотеке – 85, на новостройки – 21, на реструктуризацию – 29 на общую сумму 249 327 тыс. руб. по ставкам от 8,43% до 11%.

В 2010 году в регионе введены понятия Доступного жилья, Порога доступности, Негосударственного заказа, Безопасной схемы расчетов, впоследствии одобренные АИЖК.

6 сентября 2010 года подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом класса между Правительством Иркутской области, АИЖК и ИРЖА.

Постоянно проводится информационно-разъяснительная работа с населением для формирования негосударственного заказа на строительство доступного жилья: на 31.12.2010 в проект вступили 2600 участников.

Массовый заказ свидетельствует о том, что население поддерживает проект и одобряет его главные принципы: жильё должно отвечать желаниям и возможностям населения, а покупатели не обязаны нести финансовые риски строительства. При этом можно строить недорого и качественно.

В итоге работы ИРЖА по программе «Стимул» Минстрой одобрил два строительных проекта. Аккредитованы ЖК Березовый группы «Норд-Вест» и ЖК «Луговое» группы «ВостСибСтрой». В результате по безопасным для населения схемам законтрактовано 100 квартир общей площадью 4780 кв.м., зарезервировано 105 млн. рублей для выдачи ипотечных кредитов.

Таким образом, в 2010 году был заложен фундамент для формирования рынка доступного жилья. По результатам 2010 года разработана Стратегия развития деятельности ИРЖА на период до 2015 года. Стратегия одобрена АИЖК и рекомендована для использования в качестве основы для разработки стратегий в других субъектах РФ.

Главной целью на период до 2015 года является создание возможности приобретения нового жилья экономкласса с использованием ипотечного кредитования для 25% семей Иркутской области.

В стратегические задачи входят: содействие массовому строительству жилья эконом класса для продажи по договорам ипотеки; снижение рисков заемщиков, приобретающих строящееся жильё; обеспечение поддержки заемщиков в случае их выселения; обучение участников рынка ипотечного жилищного кредитования и консультирование заемщиков; участие в развитии рынка найма жилья с использованием механизмов коммерческой ипотеки.

Новыми направлениями работы ИРЖА станут: участие в реализации проектов по строительству доступного жилья в качестве застройщика; участие в реализации корпоративных жилищных программ в качестве координатора или застройщика. Намечены формирование негосударственного заказа на строительство доступного жилья в сотрудничестве со стратегическими партнерами; консультирование населения по вопросам долевого участия в строительстве жилья; помощь гражданам, пострадавшим от действий застройщиков.

На 2011-2015 годы ИРЖА ставит себе целью обеспечить выдачу 4800 ипотечных кредитов по безрисковым схемам; привлечь в строительный сектор не менее 5 550 млн. рублей ипотечных денег в рамках проектов по строительству доступного жилья.

Для реализации обозначенных планов, с учетом условий и параметров программы «Стимул» требуется увеличить уставный капитал ОАО «ИРЖА» в 2011 году на 200 млн. рублей, в 2012 году - на 250 млн. рублей. Это позволит привлечь совокупные инвестиции в размере 4 500 млн. рублей.

В результате деятельности ИРЖА в бюджетную систему Иркутской области в 2012-2013 годах поступит 810 млн. рублей (18% от размера инвестиций).

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page