Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

20 октября 2011 г.
Андрей Семенюк: Ипотека – инерционный вид бизнеса

 

Андрей Семенюк: Ипотека – инерционный вид бизнеса, поэтому последние события на финансовом рынке на ней не отразятся

В настоящее время на фоне волнений на валютных рынках банкиры сохраняют олимпийское спокойствие по поводу будущего ипотеки в России, пишет РИА Новости. Все эксперты утверждают, что существенных изменений в отношении выдачи и обслуживания валютных кредитов в ближайший год не предвидится. Это спокойствие основывается на действиях и политике государства в отношении развития ипотечного сектора.


АИЖК не видит каких-то событий на финансовом рынке, которые бы серьезно отразились на рынке ипотеки, заявил заместитель генерального директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Андрей Семенюк. «Да, выросла волатильность, но ипотека - инерционный вид бизнеса, поэтому наш прогноз о развитии рынка ипотечного кредитования не меняется. Если смотреть на объем выдачи в рублях, то мы вплотную подходим к рекордному объему выдачи 2008 года - 656 миллиардов рублей. Верхняя граница нашего прогноза на 2011 год - 640 миллиардов рублей. А непосредственно самих кредитов будет выдано намного больше, чем в 2008 году - 415-460 тысяч против почти 350 тысяч кредитов", - подтвердил он ранее заявленную позицию агентства.
По словам Семенюка, тенденция на снижение ипотечных ставок по-прежнему сохраняется.


Консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/ Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский считает, что тенденция на снижение ставок по ипотеке временная и скоро будет переломлена. «Нестабильность на мировых рынках, проблемы с ликвидностью не позволяют банкам снижать ставки по ипотеке, - утверждает эксперт. - О повышении ставок пока объявили всего несколько банков (Альфа-банк, Райффайзенбанк, Юникредит-банк), но скоро к ним присоединятся и остальные. Последними о повышении ставок объявят госбанки, так как за счет своего привилегированного положения они имеют доступ к более дешевому фондированию, чем частные игроки».
Объемы выдачи ипотечных кредитов тоже вряд ли приблизятся вплотную к докризисным показателям, полагает Чернявский: «Посыл АИЖК на снижение ставок по вышеперечисленным причинам не смогут поддержать все остальные участники. А уже наметившийся рост ипотечных ставок, естественно, снизит и спрос на ипотечные кредиты».


В этом году снижение спроса будет небольшим, прогнозирует эксперт, так как проблемы на внешних рынках, падение цен на нефть и другие неблагоприятные события не сразу сказываются на реальном материальном положении заемщиков.

14.10.2011   bankir.ru

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page