Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

7 октября 2011 г.
Горожане почувствовали разницу

Мнения о доступности жилья разошлись

Цены на недвижимость в своем городе считают приемлемыми только 17% жителей РФ. Такие данные приводит Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах. При этом наихудшая оценка стоимости недвижимости зафиксирована в Москве: здесь только 7% горожан считают цены на жилье приемлемыми (см. диаграмму на стр. 1). Наилучшая оценка - в Саратове, где цены на жилье считают приемлемыми 32% опрошенных.

Для сравнения, в столице средняя стоимость 1 кв. м составляет, по данным Российской гильдии риелторов (РГР), 172 тыс. рублей, а в Саратове - 32,16 тыс. Между тем средняя зарплата в Москве, по данным Яндекс.Работа, составляет 38 тыс. рублей, а в Саратове - 20 тысяч. А, например, во Владивостоке жилье стоит около 66 тыс. руб. за кв. м, средняя зарплата же составляет 36 тысяч. При этом только 10% жителей Владивостока считают цены на жилье приемлемыми. То есть зарплата у них всего на 2 тыс. ниже московских, а квадратный метр стоит на 100 тысяч меньше. И все равно недовольны.

Впрочем, что именно подразумевали опрошенные под доступными ценами, большой вопрос. Его "РБГ" задала президенту РГР Григорию Полтораку. "Доступность жилья подсчитать сложно: кто-то подразумевает под доступностью длину очереди, кто-то высоту цен, - объясняет он. - Но сейчас покупают жилье в основном люди со средним достатком. Ведь большинство сделок на рынке жилья - альтернативные. То есть человек накопил миллион, продал, к примеру, двухкомнатную квартиру и купил трехкомнатную, - объясняет он. - Что касается разницы в ценах между Москвой и Саратовом, она объясняется и дороговизной столичной земли, и сложными техническими условиями строительства, и высокими рисками. По данным московских девелоперов, только себестоимость строительства обычного жилья в столице составляет 67 тыс. рублей за кв. м. А дальше работает рынок: растет спрос - растут цены".

Так почему же во Владивостоке 90% жителей считают жилье недоступным при относительно высокой средней зарплате? Вероятно, в городе маловато строят. По данным ЦСИ Росгосстраха, только 48% жителей этого города считают достаточным объем строительства жилья. Для сравнения: в Тюмени таких 91%, а в Краснодаре - 90%.

04.10.2011, "Российская Бизнес-газета" №817 (35) Наталья Барановская

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page