Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

28 марта 2011 г.
Вопрос совести, а не цены

Жилищная проблема в современной России стала еще более острой, чем в советское время. Несмотря на огромные инвестиции в строительный комплекс, для большинства граждан решение личных жилищных вопросов оказывается недоступным. Соотношение между средней заработной платой и рыночной ценой квартир таково, что работник со средним доходом в крупных городах должен выложить за однокомнатную квартиру 10-летний годовой заработок. А ипотека устроена таким образом, что получатель ипотечного кредита за те же 10 лет вынужден выложить двойную цену за эту квартиру.

Но это еще не все. Влиятельная группа чиновников уже не первый год вынашивает проект закона о введении налога на квартиры, исходя из их рыночной цены. То есть каждый владелец квартиры или комнаты в коммунальной квартире или избы в деревне обязан будет платить налог на это имущество пропорционально сложившимся на сегодняшний день рыночным ценам на аналогичный жилой фонд в данном районе.

Принятие такого закона прежде всего носит антирыночный характер. Один из основополагающих законов рыночной практики звучит так: покупай, пока дешево, продавай, когда дорого. Однако, согласно пробиваемому закону, такая логика не работает. К владельцу квартиры приходит налоговый инспектор и говорит:

— Вы купили квартиру три года назад, а теперь она стоит на рынке в два раза дороже. Поэтому налог на ваше имущество вырастает вдвое! А, кстати, вот у вас висит картина, кажется, Айвазовского?

— Да, это от моего дедушки.

— А знаете, сколько она стоит на нынешних торгах? Давайте-ка обложим эту картину налогом, исходя из нынешней рыночной цены картины.

После этого диалога владелец квартиры и картины вопиет: "Я не продаю свою квартиру, я здесь живу и не выставляю картину на торги. Почему я должен платить дополнительные налоги?" Законы рынка работают тогда, когда речь идет о реальной купле-продаже имущества, акций и т. д. Если товар реально поступает на рынок, государство имеет право облагать налогом выручку от его продажи. Владелец единственного жилья не вступает в рыночные отношения. А рыночные спекуляции обусловлены тем, что в крупных и средних городах, в курортных и иных рекреационных зонах спрос на жилье будет всегда превышать предложение. Любой гражданин России, ближнего и дальнего зарубежья без всякой регистрации может приобрести квартиру или коттедж в Москве, Санкт-Петербурге, в Сочи, на Красной Поляне и т. д. Вопрос цены и больше ничего. Поэтому структура цен в главных городах России такова, что себестоимость строительства составляет не более 20 процентов цены квартиры даже в элитных домах. И теперь резвые чиновники хотят обложить коренных жителей налогом по ценам новостроек. Методика расчета нового налога на имущество держится в полном секрете. Да потому что научно обоснованной методики таких расчетов не может быть. Динамика рыночных цен на квартиры зависит от темпов жилищного строительства, сноса ветхого жилья, политики точечной застройки, миграционной динамики населения, кредитной политики коммерческих банков и многих других факторов. Поскольку количественно учесть их невозможно, все будет отдано на произвол чиновников.

В то же время есть реальные возможности совершенствования жилищной политики в социальном государстве с широким использованием рыночных механизмов.

Первое. Значительное расширение арендных отношений в сфере пользования жильем. Идея доходных домов активно развивалась вплоть до октября 1917 года. Доходные дома строились не только для малоимущих. Каменноостровский проспект в Петербурге, Солянка и Сретенка в Москве застроены доходными домами со всеми по тем временам удобствами.

Долгосрочная аренда с правом выкупа — такой должна быть основная форма предоставления жилья населению в новостройках. До 50-70 процентов вновь вводимого жилого фонда необходимо предоставлять на правах аренды. Остальная часть может поступать в свободную продажу. Такой подход будет стимулировать более свободную миграцию населения. Молодые специалисты, обремененные покупкой квартир и ипотекой, с трудом могут перемещаться в новые научно-технические центры, где имеется спрос на их профессии. Предоставляемая арендными отношениями мобильность населения может активно содействовать решению транспортных проблем в мегаполисах. В шаговой доступности должны быть не только магазины, но и место работы.

Второе. В течение нескольких веков Москва является культурным, научным, образовательным центром мирового значения. Останется ли столица такой, если нынешние цены на квартиры доступны топ-менеджерам, руководителям банков, бирж, крупных корпораций, но никак не ученым, врачам, преподавателям, артистам театров, симфонических оркестров. Нынешняя жилищная политика ведет к выдавливанию из столицы интеллектуального слоя коренных москвичей, превращению отдельных квартир в коммунальные. Чтобы препятствовать этому, следует ввести в практику жилищной политики принцип оседлости. Во многих развитых странах иммигрант, прежде чем подать документы на получение гражданства, должен прожить в стране 7-10 лет. Почему бы не распространить этот принцип на продажу квартир?

Третье. Значительное жилищное строительство велось в послесталинские годы. Хорошо известные "хрущевки" строились на 20-25 лет. Значит, они дважды самортизировались. Капитальный ремонт домов во многих случаях не проводился. Качество жизни в "хрущобах" существенно отличается от современных стандартов. Поэтому в этих строениях не только нельзя вводить налог на имущество, но, наоборот, надо резко снижать уровень квартирной платы вплоть до полной ее отмены по ветхому жилью.

Николай Петраков, академик РАН

Источник: kommersant.ru

 

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page