Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

10 марта 2011 г.
Нацпроект «Доступное жилье» реализуется в Приангарье не лучшим образом

Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила использование бюджетных средств, выделенных в 2010 году на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Как отмечено на сайте палаты, вывод, к которому пришли аудиторы, неутешителен: нацпроект реализуется в Приангарье «не лучшим образом».

В частности, исследованы средства, направленные на областную государственную целевую программу «Молодым семьям – доступное жилье». Изучена реализация национального проекта на территории Иркутска, Тайшетского района, Тайшетского городского поселения. Кроме того, проверены средства областного бюджета, направленные на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов.

С началом реализации в 2006 году ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» приток денежных средств на рынок жилья области увеличился в 20 раз. Как пояснила аудитор КСП области Елена Тарасова, это финансирование из бюджетов разного уровня, ипотечное кредитование, внебюджетные источники.

По данным территориального органа государственной статистики, с 2006 года введено более двух млн кв. м жилья. И если в 2006 году эта цифра составила лишь 326,6 тыс. кв. м, то в 2010 году показатели, по предварительным данным, увеличились до 629,5 тыс. кв. м.

Вместе с тем, объемы ввода жилья не обеспечивают потребность и не способствуют решению ряда социальных задач в области. По вводу жилья на душу населения Иркутская область, как и в 2006 году, находится на 10-11 месте среди 12 регионов, входящих в СФО. Объемы производства строительных материалов на территории области недостаточны для наращивания темпов ввода жилья. Растет стоимость квадратного метра.

Объемы финансирования целевых программ, направленных на улучшение жилищных условий жителей Иркутской области, не позволяют полностью решить задачи по улучшения качества жилья и сокращению количества граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Анализ показывает, что объем финансирования, предусмотренный программами, позволит обеспечить жильем лишь половину граждан, состоящих на учете.

Кроме того, как неоднократно отмечала КСП области, большинство муниципалитетов не имеют проектов планировки территории, предназначенной для жилищного строительства, не подготовлены правила землепользования и застройки, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Это также сдерживает жилищное строительство в Приангарье.

В 2010 году 11 муниципальным образованиям представлены субсидии из областного бюджета на общую сумму более 53 млн рублей. Средства направлены на софинансирование расходов, связанных с подготовкой и утверждением документов территориального планирования. Как показали проверки, в отдельных муниципалитетах документы территориального планирования возвращены на доработку исполнителям, отсутствуют документы, подтверждающие согласование службы архитектуры Иркутской области о соответствии выполненных работ условиям муниципального контракта.

ИА "Телеинформ"

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page