Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

28 марта 2017 г.
Фонд дольщиков освободят от налога

Минстрой предлагает не учитывать при определении налоговой базы застройщиков взносы в компенсационный фонд долевого строительства, который начал работу с этого года и должен заменить страхование договоров долевого участия. Кроме того, освободить от налога на прибыль ведомство рассчитывает и доходы самого фонда, полученные за счет отчислений застройщиков.

Эксперты и участники рынка называют эту идею разумной, однако возможную экономию девелоперов на налогах оценить пока сложно -- в первую очередь потому, что до сих пор непонятно, как именно следует рассчитывать взносы в этот фонд. Вчера на рассмотрение правительства был вынесен законопроект о создании условий для работы компенсационного фонда дольщиков -- поправки вносятся в законы о долевом строительстве и банкротстве.

Созданный на базе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) фонд заработал с начала текущего года, но взносов пока не принимает -- полноценный запуск альтернативного страховому механизма компенсации дольщикам рисков недостроя Минстрой анонсировал на весну. За это время у фонда сменился руководитель -- в феврале его возглавила депутат Госдумы шестого созыва Елена Николаева, а уже 10 марта АИЖК объявило о назначении на эту должность гендиректора агентства Александра Плутника. Премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства назвал фонд "подушкой безопасности для инвесторов", отметив, что он упростит добросовестным предпринимателям привлечение средств для их проектов. Размер отчислений застройщиков установлен на уровне 1% от стоимости договора долевого участия (общий объем поступлений в фонд оценивается в 30 млрд руб. в год).

В начале марта глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство пойдет навстречу девелоперам, просившим дифференцировать взносы,-- фонд разрабатывает критерии надежности застройщиков, от которых и будет зависеть размер отчислений. Также вчера Минстрой опубликовал и проект поправок к Налоговому кодексу, предложив не учитывать взносы в фонд при определении налоговой базы застройщиков и освободить от налога на прибыль доходы самого фонда от этих отчислений.

Сумма экономии, поясняет юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, будет зависеть от цены квадратного метра и прибыли застройщика -- сейчас ее оценить сложно. Партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский называет предлагаемые льготы разумными, но отмечает, что "сначала надо понять, о какой сумме идет речь". По его словам, до сих пор неясно, как должны рассчитываться взносы в фонд -- с каждого заключенного договора долевого участия или с заявленного при получении разрешения на строительство количества квадратных метров. Господин Котровский полагает: экономия на налогах при строительстве стандартного жилья для девелопера не будет существенной.

Евгения Крючкова Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Источник публикаций:/ Коммерсантъ /

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page