Иркутское региональное жилищное агентство. Создано Правительством Иркутской области.

Пресс-центр

20 июня 2016 г.
Теперь сделки с жильем без нотариуса не действительны

6 июня в силу вступил закон, который предполагает нотариальное заверение сделок, касающихся продажи, дарения и обмена долей в жилой недвижимости. Россиянам будут вынуждены заверять у нотариуса любые сделки, которые связаны с переходом права собственности на долю в жилом имуществе.

Соответствующий закон вступил в силу 6 июня, пишет РБК, ссылаясь на «Российскую газету». Так, любые сделки, касающиеся перехода прав собственности на долю в жилом имуществе, нужно заверять у нотариуса. До этого россияне могли оформить договор дарения или мены в свободной форме, после чего Росреестр официально подтверждал законность сделки.

С 6 июня 2016 года каждый гражданин России должен в письменной форме оповестить всех собственников жилого помещения о том, что он намерен продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В этом оповещении вероятный продавец обязан указать все подробности сделки, в том числе и стоимость продаваемой доли. После этого другие собственники в течение месяца могут выкупить указанную долю на поставленных условиях, гласит новый закон.

И только после того, как никто из других собственников не захочет выкупать указанную долю, ее выставят на продажу. При этом нотариус не зарегистрирует сделку, если продавец доли не предъявит ему письменные отказы от всех других собственников, где эти люди заверили, что не возражают против сделки.

Новые правила также действуют на продажу, дарение или обмен целых объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Закон также усложняет сделки с домами и квартирами, которыми владеют несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники.

Источник публикаций: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Жилье для Российской семьи
Жилье для Российской семьи
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Пресс-центр

 

Новости

29
апреля
2019
АО «ИРЖА»  проводит конкурс по планированию застройки земельного участка расположенного в пос. Парфеновка с учетом актуальных тенденций проектирования комфортной и безопасной жилой среды.
20
декабря
2018
Дольщики, подписавшие акт приема-передачи объекта долевого строительства могут подавать документы на оформление собственности на квартиру в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Еще релизы

Ваше мнение

 

В данный момент опроса нет

Главная:Об агентстве:Проекты:Продажа недвижимости:Пресс-центр:Контакты:ЖДРС
Доступное жильё © ОАО «ИРЖА» 2011. Разработано в Web-Trust Web-Trust.
Locations of visitors to this page